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Pizza ai grani antichi

Più nutriente

Rispetto alle farine raffinate, la farina integrale ai grani antichi conserva le proprietà nutrizionali del chicco: con la macinazione a pietra, si mantengono tutte le vitamine e i sali minerali della parte più esterna.

Più genuina

Rispetto alle farine raffinate, la farina integrale ai grani antichi conserva le proprietà nutrizionali del chicco: con la macinazione a pietra, si mantengono tutte le vitamine e i sali minerali della parte più esterna.

Più leggera

Il rapporto tra amido e glutine è più equilibrato. La pizza mantiene tutto il suo gusto, ma è più digeribile, non gonfia la pancia e contribuisce a ridurre la possibilità di sviluppare intolleranze alimentari.

Tutte le pizze del nostro menù sono disponibili anche con impasto preparato con farina semi-integrale di frumento Virgo a solo 2€ in più.

Cosa sono i grani antichi?

Sono varietà di grano diffuse in Italia all’inizio del Novecento che non hanno subito programmi di miglioramento genetico all’origine della moderna farina bianca di grano tenero.

La produzione è più abbondante, ma ha prodotto un grano molto povero dal punto di vista nutrizionale e molto più ricco di glutine. Ecco perché alcune varietà antiche hanno rischiato di scomparire. Oggi sono state recuperate e valorizzate in nome della biodiversità e del patrimonio storico-culturale italiano.

Sono grani di qualità migliore e più pregiati perché frutto di piccole produzioni agricole. Costano un po’ di più, perché sono più difficili da coltivare e non subiscono processi intensivi. Ma tu puoi contare su una farina (e su una pizza) davvero più sana e genuina.

Farina di frumento Virgo

Virgo è un progetto di coltivazione in miscuglio, finanziato dall’Emilia Romagna, che mira al recupero di antiche varietà di grano. Un prezioso patrimonio storico di biodiversità selezionato per le sue qualità organolettiche, che valorizza le caratteristiche climatiche e agricole dei territori scelti per le colture.

Si tratta di grano tenero e le varietà coinvolte sono Andriolo, Inallettabile, Verna, Gentil Rosso e Frassineto. I chicchi vengono macinati a pietra e integralmente, per ottenere una farina semi-integrale che conserva inalterate tutte le proprietà nutritive dei grani scelti.

Maggiori dettagli sul progetto e sulla filiera si possono avere consultando il sito www.granovirgo.it.

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